shraibman (shraibman) wrote in anarchism_ru,
shraibman
shraibman
anarchism_ru








Cоздан сайт Международного союза анархистов (МСА). Это сторонники безгосударственного социализма (анархистского коммунизма) и социальной классовой борьбы, у них есть секции в различных странах (РФ, Украина, Германия, Латвия, Палестина-Израиль). Особенность МСА в том, что это - объединение русскоговорящих (хотя и не только русскоговорящих) анархистов из разных стран, своего рода  Интернационал.

На сайте МСА выложены новости о деятельности МСА  в разных странах, об участиии в митингах протеста в России, об итальянской забастовке в Туле, в которой приняли участие активисты МСА, о формировании нелегального рабочего совета на хлебном комбинате Ораним (Палестина-Израиль), созданного еврейскими и арабскими рабочими и пр. А на Украине товарищи из МСА приняли активное участе в организации помощи голодающим чернобыльцам и в протесте, организованном последними.

Вот адрес сайта:
http://www.an-com.org/


А это участники палестино-израильской секции МСА на демонстрации в Тель-Авиве:




Хотел бы сказать, что  разделяю взгляды этой секции на отношение к некоторым специфическим вопросам БВ-конфликта, в плане осуждения как израильской оккупации и насилия в отношении палестинцев, так и ракетных обстрелов палестинскими боевиками мирных израильских городов, от которых только страдают трудящиеся Израиля, евреи и арабы. Так же, подобно тем людям, которые работают в палестино-израильской секции, я, при всем своем отвращении к сионистскому и расисткому государству Израиль, НЕ поддерживаю международные экономические санкции против Израиля, так как они нанесут удар не по богатой элите израильского общества, а по израильским трудящимся и неимущим.  Думаю, где бы ни работали анархисты - сторонники социальной революции народных низов, хоть в Израиле, хоть в Сирии, хоть в Ливии, хоть в Китае, их задача - не в том, чтобы призывать международные санкции на голову тех, с кем они живут по соседству, а в том, чтобы содействовать совместной борьбе представителей народных низов разной национальности против капитала и государства. 

Хотел бы так же ознакомить читателей с программой МСА. Я не состою в какой-либо организации, но, в общем и целом, разделяю взгляды, сформулированные в этой программе.  Думаю, тут достаточно ясно и кратко сформулировано отношение анархистов к таким вопросам, как государство, собственность, экономика, классовые и национальные отношения,  а так же отношение к принципам работы анархистов, к  социальным движениям, партиям и профсоюзам.


 

Программа МСА


МСА - Международный Союз Анархистов - это революционная организация, созданная сторонниками безгосударственного коммунизма (либертарного социализма), ставящая своей целью свержение капиталистической системы. Мы не верим в целесообразность реформирования капиталистической системы и призываем к радикальному переустройству общества, к построению социализма снизу вверх.

Наша стратегическая цель - мировая либертарная социальная революция, построение бесклассового и безгосударственного общества во всем мире.


Наши цели:

Ликвидация государства, наемного труда, неравенства, частной собственности, повсеместная замена товарно-денежных отношений, отношениями, основанными на принципах взаимопомощи, равенства и братства. Совместное планирование снизу самоуправляемыми коллективами работников, жильцов, потребителей, хозяйственной деятельности в соответствии с принципом "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям в рамках экономических возможностей общества..."

Повсеместное внедрение прямой демократии, передача всей полноты принятия ключевых решений об общественной жизни собраниям трудящихся, студентов, пенсионеров и других групп угнетенного населения.

Создание выборных и строго подчиненных собраниям (через систему императивных мандатов и право отзыва) координационных советов для общественного контроля над производством, жильем, образованием и всеми прочими сферами жизни.

Автономия любых этнических и конфессиональных общин, при условии отвержения ими авторитарных институтов, иерархий, ценностей капитализма, ксенофобии.


Наши методы борьбы:


Прямое действие, т.е. действие, непосредственно совершаемое самими людьми (без посредников, наподобие депутатов парламента, руководства профсоюза, государственных законов) - основа борьбы везде и всегда. Отказ от регистрации социальных движений, от согласования пикетов, от подчинения законодательству в ходе стачек.

Демонстрации и пикеты

Организация неподконтрольных профсоюзам и политическим партиям стачек, массовых блокад городских и железнодорожных трасс и транспортных узлов, а так же прочие акции прямого действия, саботирующие капиталистическое производство.

Освобождение (захват) городских и сельских пространств, инфраструктуры и промышленных предприятий для создания основы либертарного социалистического общества.

Объединение либертарных социалистических инициатив и революционных ячеек в разных городах и странах.

Повсеместное внедрение интернационализма, борьба с национализмом и ксенофобией. Мы выступаем за союз угнетеных из всех этнических и конфессиональных групп, формируемый в ходе классовой социально-революционной борьбы.

Создание самообороны трудящихся (милиций, ополчений) для защиты от сил государства и капитала.


Наша организация

Наша организация не является ни партией, ни профсоюзом. Мы не боремся за захват власти (как это делают партии), не поддерживаем систему государственных законов, коллективных договоров* и социальное партнерство с бизнесом (которые поддерживают профсоюзы). Мы убеждены в том, что лишь через прямое действие массы способны выковать принципы самоорганизации и равенства, преодалеть страх перед государством, создав тем самым нравственную и практическую основу для либертарного социалистического общества.

Нашей ближайшей целью является формирование идейных социально-революционных ячеек на промышленных предприятиях и на территории. Целью этих ячеек является вмешательство в любой социальный конфликт** с тем, чтобы словом и делом, агитацией и собственным примером продемонстрировать правильность прямого действия и идей либертарного социализма.

Наша организация противостоит любым движениям и индивидам, которые стремятся расколоть и\или взять под контроль угнетенный класс, навязав ему партийное лидерство, участие в институтах представительной демократии, профсоюзное соглашательство и колдоговора, национализм и ксенофобию. Никакой союз с подобными организациями невозможен.


Примечание:

* Коллективные договора связывают руки работникам, заставляя их выполнять взятые на себя перед бизнесом обязательства. По этой причине, наиболее радикальные организации исторических революционных синдикалистов (IWW), а так же коммунисты рабочих советов отвергали практику колдоговоров. Трудящиеся мог вернуться на работу, если у них нет больше сил для стачки, но они не должны ничего обещать начальству.

**Нас интересуют конфликты социальных низов и бизнеса (чиновников). Мы поддерживаем забастовочные движения, движения жильцов, социально-экологические протестные движения, протесты против полицейского насилия, движение против призыва в армию, выступления против оккупации и в поддержку местной культурной и языковой автономии. В случае массовых политических революций, наподобие тех, что происходят или происходили в недавнем прошлом в Иране, в арабском мире, наша цель состоит в том, чтобы, участвуя в массовых движениях, направить действия угнетенных классов в социально-революционное русло.

   

http://www.an-com.org/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=47&Itemid=73





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments