wwp666 (wwp666) wrote in anarchism_ru,
wwp666
wwp666
anarchism_ru

Протесты и хомуты

Кто-то написал по поводу вчерашнего схода на Чистых прудах, что его финансируют Медведев и Шойгу. Не думаю, чтобы они или кто другой его финансировали, или уж во всяком случае весь протест они никак не финансируют, равно, как и кто другой; точно так же так же как Ельцин в 1989-1991 не финансировал ни протестное движение вообще, ни даже демдвижение в частности, он просто вовремя влез на броневик. Вернее, на танк. На броневик влез Ленин, который тоже, вопреки расхожим байкам, никого не финансировал. Такую заваруху как началась в 1917 финансированием не устроить, ее может начать только народ. Но, вот что интересно: финансировать не финансировали, а на бронетехнику влезали. Стало быть, и то, что тот же Шойгу никого не финансирует, не значит, что он не может при случае влезть на какой-нибудь вертолет. Или на Армату. Очень даже может. Это Медведеву слабо, а ему – нет. Да и Медведев влезет, если его подсадят. Не говоря уже о том, что на Медведеве с Шойгу свет клином не сошелся. Свято место пусто не бывает. Была бы шея, а хомут к ней всегда найдется.
Если кто мне скажет, что можно обойтись и без хомута, я отвечу, что можно, да только народ, об этом не знает. И потому шею свою подставит. Шойгу, Навальному, Медведеву или Зайцеву – это уже не столь важно. Чтобы не подставил, он должен не просто знать, что можно без хомута, но и представлять как. А то я вот, тоже знаю, что можно управлять самолетом, да один чорт не умею. И даже теоретически не знаю как. Поэтому, если мне предложат самому полетать на самолете, сразу, без обучения, я откажусь. Та же история и с народом – он состоит из таких же людей, как и я. И чтобы жить без вождей и без эксплуататоров, люди должны знать, как это. Хотя бы в общих чертах. Нужна идея. Вообще для любой революции нужна идея. Хоть самая примитивная. Хоть «бей жидов – спасай Россию». Конечно, «Долой Путина!» это тоже идея. Но только, едва она осуществится, встанет вопрос: «А что дальше?» и будет выбрана новая идея. И не обязательно хорошая. Может быть та же «Бей жидов!» Или «черножопых».
Я эту тему поднял не для того, чтоб призывать отказаться от борьбы. А для того, чтоб напомнить, что борьба не может вестись только против чего-то – она должна вестись еще и за что-то. Ведь перемены это не просто ликвидация чего-то, это замена его на что-то другое. Общественное устройство не может быть «никаким», оно должно быть каким-то, точно так же как может быть красный, синий, зеленый цвет, серо-буро-малиновый, но не может быть «никакого цвета» «бесцветный» это на деле тоже разновидность цвета. И если вам не нравится цвет чего-то, то, перекрашивая это, что-то надо подумать и о том, чтобы новый цвет был не хуже. И меняя общество надо позаботиться о том, чтобы после перемен оно стало лучше, а не хуже. Иначе и жизнь ухудшится и отношение к переменам – тоже.
Кого-то, впрочем, устроят и либералы или националисты на бронетехнике. Но вот те, кого они не устроят, должны предложить что-то свое. Чтобы не повторился 1991 год, за которым пришел 1992, за ним – 1993, за ним «лихие 90-е», а за «лихими 90-ми» то, что мы имеем сейчас. Люди должны знать, чего они добиваются.
И не надо бояться, что твои идеи не понравятся. Надо донести их до людей, а там все будет зависеть от ситуации. Не понравятся, значит, опять будет надет на шею народа новый хомут. Но он будет одет и в том случае, если идея вообще не будет предложена. Понравится – значит, будут люди за нее бороться. А может быть и так, что она поначалу не понравится, но потом окажется, что никто все равно не может ничего предложить хорошего, а то и вовсе ничего не предлагает, и тогда люди выберут ту идею, от которой раньше отказывались.
Так что не надо бояться предлагать. Наоборот, надо всячески нашу идею пропагандировать. Иначе, со своей идеей придут другие. Носители очередного хомута.

На ту же тему:
https://wwp666.livejournal.com/42775.html
https://wwp666.livejournal.com/42775.html

Tags: протест
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments